さくらんぼをお取り寄せして最高に美味しくいただく方法 [グルメ]
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3月上旬の楽天セールで注文したさくらんぼが、やっと本日届きました!
山形産の佐藤錦です!
アメリカンチェリーならスーパーでたまに買いますが、佐藤錦はなかなか庶民の私には手が出ません!(泣)
でも、楽天スーパーセールで限定500個、700gなんと1,880円送料無料!!
かなり安くないですか?!
いやぁー、楽しみにしてました。
まあ、でも大きな声では言えませんが、
「訳あり」
「贈答用には向きません!」
ってやつなんですが。(笑)
でもいいんです。自分用・家族用に美味しく食べられれば。
と、余計な情報ばかりさらしているようですが、
「さくらんぼを楽天スーパーセールの通販で安く買って、美味しく食べましたよ。」
なんてことが言いたいわけではないんです。
今回、皆さんにシェアしておこうと思った情報はこちらです!
ジャジャ~ン♪
1.さくらんぼの旬
2.美味しいさくらんぼの選び方
3.さくらんぼの洗い方
4.さくらんぼの保存方法
5.さくらんぼの美味しい食べ方
では、ひとつずつ解説していきます。
まずは…、
1.さくらんぼの旬
6月の中旬~7月の上旬が出荷最盛期ですね。
そう、今がまさに旬の真っ盛りです!
ハウス栽培のさくらんぼなら早いものだと12月から出荷されますが、せっかくなのでやはり旬のものをいただきたいので、私は今のこの時期に食べたい方ですね!
2.美味しいさくらんぼの選び方
身は褐色に変色していないものを選ぶこと。傷が付いているものもダメです。
果肉は硬く締まっていて、表面には光沢があること。
軸は緑色でしおれていないものが新鮮な証拠です。
3.さくらんぼの洗い方
さくらんぼに農薬をぶっかけて栽培しているようなさくらんぼ農家はないでしょうから、基本的には洗う必要性はあまりありません。
気になるようであれば、ボウルに水を張ってザルに入れたさくらんぼをザルごとボウルの中でゆらゆらと揺らし洗いすれば十分です。
逆に、あまり水に漬け過ぎてしまうと、さくらんぼの旨味まで一緒に流れてしましますので、気をつけましょう。
4.さくらんぼの保存方法
さくらんぼは結構デリケートな果物です。
乾燥や急激な温度変化、寒さなどに弱く、長時間冷蔵庫に保管したりすると、水分が蒸発し乾燥してしまいます。さくらんぼのジューシーなみずみずしさが台無しです。
さらに、さくらんぼの味わいを左右する酸度も下がってしまいますので、味が淡白になってしまいます。
こうなると、さくらんぼ独特の甘酸っぱさが消え、美味しくありません。
どうしても長時間冷蔵庫に入れる必要が有る場合は、濡れた新聞紙などで覆い、保湿してあげましょう。
5.さくらんぼの美味しい食べ方
お勧めは常温で食べる方法です。
冷やして食べるよりも常温のほうが甘く感じられるんです。
冷やして食べる方が好きな方もいらっしゃると思いますが、この場合冷蔵庫で長時間冷やし過ぎると、上記の「さくらんぼの保存方法」で説明したとおり、美味しくなくなってしまいます。
食べる30分位前に冷蔵庫に入れて食べるのが丁度良いでしょう。
皆さんも、さくらんぼを買ってきた時は参考にしてみて下さいね。
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